二段重 21,600円 (税込)
三段重 32,400円 (税込)
フランス風 おせち料理 お品書き
<一段目>
一 毛蟹 (半身)
新鮮な毛蟹をクールブイヨンでしっとりと火入れ毛蟹のボイルを半身の姿で。
残った殻はお吸い物に入れるとおいしいお出汁がとれます。
二 ジビエ(蝦夷鹿、猪、野鳥)のパテ・オン・クルート。
パイ生地で包み焼いた狩猟肉のパテ(伝統料理)
三 数の子と鰯のプロヴァンス風
パプリカ、オリーブ、プロヴァンスのハーブを使い数の子をマリネし、南仏風に
四 セップ茸のオムレツ
香り高いセップ茸(ポルチーニ茸)のスペシャルオムレツ
五 ランド産鴨肉のロースト
皮面に、塩の花とアカシアの蜂蜜と十三種類のスパイスをまぶして焼き上げる。
六 真鯖の薫製
パースニップ(西洋白人参)とビーツの千切りと共に
七 ラタトュイユ
八 クロカン・ショコラ
九 栗の小さなシュークリーム
<二段目>
十 濃厚なフォアグラのプリン
フランス産のフォアグラとクリームをたっぷり使う濃厚なプリン。
ほろ苦いカラメルと共に
十一 帆立貝のテリーヌ
たっぷりの帆立貝とバジルの香り。柔らかな旨味
十二 スコットランド産サーモンの四十八時間マリネ
スコットランドで大切に育てられた半野生サーモンをオレンジとレモンで ゆっくり四十八時間マリネ。(パリ時代のレシピ)
十三 大山鶏胸肉と茸のテリーヌ
地鶏の胸肉と五種類の茸と菊芋の味わい深いテリーヌ
十四 天使の海老
大蒜と生姜とフランスの唐辛子で湯がいて。
十五 鯛の昆布蒸し 白ワインソース
4㌔越えの丸まるとした天然の真鯛
十六 紫芋と栗と餅米
栗を紫芋と餅米で包んで
十七 オリーブ数種
フランスからおいしいオリーブを色々。
十八 チャナダール豆と自家庭園のハーブ
地中海古典料理『フムス』を復刻。
<三段目>
十九 天然アワビのカルパッチョ
天然アワビを白ワイン蒸しにし、オリーブオイルと小野正吉 醤油のソース で 根セロリと黄人参のレムラードを添えて
二十 蛸のマリネ熊本産ヘベスの香り
キュウリとハーブとタプナード(オリーブ)のクスクス添え
二十一 真鱈のブランダード
パリの老舗『アラン・サンドランス』直伝の現代風古典料理。
真鱈とマッシュポテトを使い超高級フランス産バターと生クリームで
コクを加えた有名な一品。
二十二 仔羊背肉正味肉のノワゼット
脂は外してパンテェッタにし、ジュ・ダニョーで
二十三 厳選 イベリコ豚のチョリソー
二十種から厳選した最高の一品。
二十四 ブッタルグ
地中海風からすみ
二十五 キャビア一瓶(十八グラム)
二十六 ジャガイモとトリュフ
北あかりのピュレにトリュフの香りをふんだんに閉じ込めて。
代表的なトリュフ料理
二十七 フロマージュを少しずつ
ブルード・ベリコール・サスナージュ / カマンベール / コンテ
毎年少しずつレベルアップしてきたクルティーヌのおせち。
クオリティ維持のため、2段重15台、三段重40台限定です。(既に11台ご予約頂いております。)
売り切れてしまいますので、早めのご予約をお待ちしております。
12月31日10時から17時の間に店頭にてお渡し致します。
クール宅急便での配送も可能です。(元旦の午前中着となります。)
毎年実家(千葉の外房の片田舎です)に送っていますが、ぎゅうぎゅう詰めのせいか、中身が崩れたことはありません。ご安心下さい。
ご予約は 03-6276-9938 又は メールにてお受け致します。
写真は去年のものです。今年はオマール海老が毛蟹になったりと、内容がすこし変わっております。
お品書きと写真をご参考にして、ご勘案下さい。
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ラ・メゾン・クルティーヌ
Tel:03-6276-9938
住所:〒166-0004 東京都杉並区阿佐ヶ谷南3-37-10
(JR阿佐ヶ谷駅南口より右へ駅舎に沿って 荻窪方面へ直進約1分。フランス国旗が目印です)
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