8月の花の名を冠する月替りのフルコースとそれに合わせるティーペアリングに焦点を当てて、当店の毎月のティーペアリング を担当し、考案する ソムリエ 塚越慎之介氏 【 Relaiscoeur (現 みち草)オーナー】をサービスに招いて、ティー・ペアリング の魅力とそれぞれのペアリングの「ポイント」を交えながら、旬の香り馥郁なフルコースをお楽しみいただきます。
8月7日(土)
17:00〜20:00 と、18:00 〜20:00 の二部にご予約時間を区切らせていただき、よりゆったりとお楽しみいただきたいと思います。
「花滑りひゆ 6種のティーペアリング 付き」 1名様 15000yen(税込)
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以下、コースの内容です。
Menu fleur de pourpier.
花滑りひゆ:ポーチュラカ
Consommé double.
小さな琥珀色のコンソメスープ
Huitre cru.
千葉 館山の岩牡蠣 海のムース / カンポット白胡椒:カンボジア
ほのかなロックフォール チーズと熟成和牛のエッセンスがシンプルな岩牡蠣をより個性的に。
写真は岩牡蠣を直送してくださる際に毎回お送りくださる試験検査成績書。
きちんと精査してくださるので安心です。
牡蠣がお苦手な方には、旬の食材を使用した他の前菜もご用意しておりますので、そちらに差し替えてフルコースをお楽しみいただけます。ご予約の際にお気軽にご相談下さいませ。
Fricassé de magret de canard fume au poireau
マグレ鴨の燻製とポロ葱ときのこのフリカッセ/ ペンジャ白胡椒:インドネシア
お客様のご来店に合わせてサービスごとにマグレ鴨を燻製し、燻製したてをそのままフリカッセに仕立て、馥郁とした香りと旨味を閉じ込めた一皿に仕上げます。
Soupe de poivron rouge au tomate.
赤パプリカのスープ 完熟トマトのコンソメゼリー / サラワク白胡椒:マレーシア冷たい赤パプリカのスープに透明なトマトのコンソメをゼリーにして浮かべ、爽やかな中にコクのあるカクテルをお楽しみください。
Poisson du jour sauce oursin
三重県尾鷲 鮮魚 雲丹ソース / ムントク白胡椒:インドネシア
尾鷲の漁港から直送でその日一番の鮮魚をお送りいただいております。
紫雲丹をしっかり使ったソースとともに。
Chevrouil d’été sauce poivrade.
夏鹿のロティ ソースポワヴラード ドフィノワ添え / 長胡椒:石垣島
本州鹿は、夏のこの時期、野山の緑や新芽を思う存分食べて丸々と肥え、その肉質にとてもいい脂がのります。今月は、この時期限定の美味しい夏鹿。
Sorbet caramel.
キャラメルのソルベとプリュノー・ア・ラルマニャック
アルマニャック風味のプラムとキャラメル。王道の組み合わせ。
Pêche au sauternes.
白桃 ソーテルヌのジュレ ホワイトショコラと薔薇 / キュベベ胡椒
ヘーゼルナッツの崩したマカロンやホワイトチョコと薔薇のアイスクリームを添えて、白桃の魅力を存分に。
Pain et Beurre.
フランス産パムプリー(AOC)無塩バターと、そのバターのために作った自家製パン
Mignardises.
三種の小菓子
Café ou Thé.
食後のひととき
料理とそれに合わせるベストのノンアルコールドリンク。
緊急事態宣言中だからこそ、普段とはまた違ったマリアージュを。こんな時だからこそより理解を深められるカタチでご案内いたします。
一皿の中の食材のマリアージュ、料理に合わせる飲み物のマリアージュ、食事と空間のマリアージュ。
ぜひ、記憶に残るマリアージュ、お楽しみください。
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特別ゲスト
塚越慎之介
辻調理師専門学校 製菓課程卒業
同フランス校 シャトーエスコフィエ 卒業
フランス パティスリーモネにて研修後 帰国
阿佐ヶ谷 “La maison courtine”
吉祥寺 “TEA MARKET Gclef”
代々木上原 “sio” 等のレストラン、パティスリーなどで、ソムリエ、パティシエとしての経験を積む
2017年 【 Relaiscoeur (現 みち草)】を設立
レストランへのトップクオリティー茶葉の卸販売
ペアリングドリンクの提案、コンサルタントやレシピ開発、講演会等を行う。
参加プロジェクト・講演会等
YOILABO株式会社 プロダクトマネージャー
株式会社LOAD&ROAD 専属ソムリエ
資生堂fibona さま 講演会 “マリアージュを通じて五感の体験価値を探る”
-その他、企業・店舗など複数あり
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触れる機会の多い入口やトイレなどのドアノブ、椅子、メニュー冊子の殺菌消毒はもちろん、非接触型体温計の実施、テーブルの間に大きなパーテーションと卓上アクリルボードを設置し、テーブルのクロスも当然毎回綺麗なものに取り替えて皆様をお迎えしております(テーブルクロスを平時から使用していて本当によかったです)。入り口での検温と、アルコール消毒にご協力をお願い致します。
調理場の排気ダクトは全開にすると、締め切りの場合に入り口のドアが開かなくなるほどのパワーがあり悩ましい事もありましたが、このような状況下ではむしろ心強く、常に排気力を全開にして店内の空気を強制的に外へ逃がし、窓から外気を取り入れ、店内の空気をフレッシュに保っております。
当店のお客様は皆様とても素敵な方ばかりです。周囲にご配慮、お気遣いくださいますので、大声での会話もございません。どうぞご安心してご来店くださいませ。
ご入店時のアルコール消毒と検温にご協力いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。
よろしくお願い致します。ご予約お待ちしております。